Форум:ВК

Объявление

ухожу на месяц, Силь, не скучай)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум:ВК » Средиземье » Всё о нашем милом крае!


Всё о нашем милом крае!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Всё обо всех жителях

0

2

Описание:Внешность Фродо описана Гэндальфом в инструкциях к трактирщику из Пригорья. В письме волшебника сказано, что Фродо — крепкий, розовощекий хоббит, повыше остальных, со светлыми волосами, раздвоенным подбородком и ясными глазами.

'A stout little fellow with red cheeks, This one is taller than some and fairer than most, and he has a cleft in his chin: perky chap with a bright eye.'
Fellowship of the Ring: Chapter 10 Strider

В мультфильме Бакши Фродо — шатен. В фильме «Властелин Колец» роль Фродо исполнил Элайджа Вуд, чья внешность несколько отличается от описанной в книге.

Биография:Фродо родился 22 сентября 2968 года Т.Э. в Хобитании (Шир). Остался сиротой в 12 лет, его родители — Дрого Бэггинс и Примула Брендибак — погибли, утонув в Брендивине. Фродо был взят на воспитание своим дедом по матери, Горбадоком Брендибаком, а спустя 9 лет усыновлен дядей, Бильбо, и переехал в Бэг-Энд.

Участие Фродо в Войне за Кольцо:После отъезда Бильбо в Ривенделл Фродо унаследовал усадьбу и магическое Кольцо, которым владел его дядя. Маг Гэндальф предупредил Фродо, что Кольцо принадлежит тёмному властелину Саурону, которому оно нужно для полного возрождения и абсолютной власти. Слуги Саурона ищут Кольцо, поэтому Фродо должен покинуть Шир. Фродо продаёт усадьбу дальним родственникам Саквиль-Бэггинсам и вместе с садовником Сэмом и друзьями Пиппином и Мерри, отправляется в путь в обитель эльфов Ривенделл. В Пригорье они встречают человека по имени Арагорн, следопыта Севера, друга Гэндальфа, которому поручено проводить их.

Поначалу Фродо являлся неформальным лидером группы. Именно он спас своих друзей от Умертвия, отрубив тому руку. На Заверти на их стоянку напали назгулы. Однако Арагорн отогнал назгулов. При этом Фродо был тяжело ранен моргульским клинком, яд и чары которого едва не убили его. Эльфийский воин Глорфиндел доставил Фродо в Ривенделл, где хоббит был исцелён стараниями владыки Элронда. Там же он встретил Бильбо и получил от него в подарок невероятно прочную кольчугу из мифрила и эльфийский клинок Жало.

На совете в Ривенделле, в котором участвовали представители разных народов, было решено уничтожить Кольцо, бросив его в Ородруин. Фродо лично вызвался отнести Кольцо. С ним отправились трое хоббитов, Арагорн, Гэндальф, гном Гимли, эльф Леголас и военачальник Гондора Боромир, образовав Братство Кольца. Через подземелья Мории и лес Лотлориэн Братство направилось на юг. В Мории героям, и в том числе Фродо, пришлось сражаться с орками, и только кольчуга спасла хоббита от тяжёлых ран и смерти. В Лориэне Фродо предложил было владычице Галадриэли забрать у него Кольцо, но та отказалась, понимая, как ей навредит тёмная магия Кольца.

Боромир, на которого чары Кольца действовали сильнее, настойчиво убеждал Фродо отнести Кольцо в Минас Тирит, чтобы не уничтожать, а использовать его силу против врага. Фродо начал опасаться Боромира, и тот в безумии попытался отобрать у него Кольцо. Видя, как чары Кольца разрушают его друзей, хоббит решился добираться до Ородруина в одиночку. Сэм увязался за хозяином, несмотря на его возражения.

На подходе к Мордору на Фродо и Сэма напал Голлум — существо, некогда бывшее хоббитом, нашедшее Кольцо и попавшее под полную зависимость от него. Фродо «приручил» Голлума и принудил стать их проводником. В Итилиэне троица путников попала в руки князя Фарамира, брата Боромира, но тот отпустил их, видя важность их миссии.

За время странствия Фродо крайне ослаб под действием злой магии Кольца, часто испытывая и с трудом преодолевая желание надеть его. Фродо начал с сочувствием относиться к Голлуму, понимая его муки и жалея его, и даже защищал его от нападок Сэма. Это вызвало борьбу и раздвоение в душе Голлума, он почти раскаялся. Но, несправедливо оскорблённый Сэмом, и все так же находясь под властью Кольца, он решил следовать своему плану до конца и завёл хоббитов в ловушку — в пещеру гигантской паучихи Шелоб. Фродо был отравлен её ядом и пал бездыханным. Сэм, решив, что его друг умер, ранил паучиху Жалом, заставив её вернуться обратно в берлогу, забрал Кольцо и продолжил путь.

Однако Фродо был ещё жив. Его, неподвижного, окутанного паутиной захватили в плен орки Саурона. Однако между тюремщиками вспыхнула ссора при дележе добычи, а именно мифриловой кольчуги, что помогло Сэму освободить хозяина. Вдвоём они добрались до жерла Ородруина, где ослабевший Фродо попал под чары Кольца и неожиданно отказался уничтожить его. Но в этот момент на него напал Голлум и откусил Фродо палец с Кольцом. После чего Голлум упал в жерло вулкана, уничтожив таким образом Кольцо. Из извергающегося Ородруина Фродо и Сэм были чудом спасены гигантскими орлами.

Последние годы жизни в Средиземье и исход на Запад:Фродо и его друзья были объявлены героями и удостоены великих почестей в Гондоре. По возвращении в Шир Фродо принял участие в восстании хоббитов против захвативших страну разбойников под предводительством Сарумана. После восстановления разорённого Саруманом и его приспешниками Шира, он поселился во вновь выкупленном Бэг-Энде и дописал Алую Книгу — хронику Войны Кольца, начатую Бильбо.

В последующие годы Фродо терзали раны от кинжала, жала Шелоб и его чародейской ноши, из-за чего он часто болел и в итоге решил воспользоваться данным ему правом уйти на Заокраинный Запад, в Валинор, вместе с Бильбо.

0

3

Внешность и её различные адаптацииВ романах Толкина Сэм обладает самой заурядной внешностью обычного хоббита. Он толстенький, как все хоббиты, у него простоватые черты лица, коричневые волосы и карие глаза
В романах: «Братство Кольца»:Сэм был седьмым сыном Хэмфаста Гэмджи, садовника Бильбо Бэггинса. Мать Сэма умерла, когда он еще был маленьким ребенком. Изначально на собственном диалекте хоббитов имя Сэма звучало как Баназир и означало «простак». Бильбо Бэггинс, слывший поэтом и фольклористом Шира, научил Сэма читать и писать, рассказывал ему истории о драконах и эльфах. Поэтому молодой Гэмджи с детства мечтал о приключениях, больше всего на свете хотел «увидеть эльфов». Также Сэм отличался умением неплохо готовить еду и был очень любознательным (именно эта черта характера и послужила его участию в событиях «Властелина Колец»). После своего отца Сэм работал садовником в Бэг-Энде у племянника Бильбо Бэггинса Фродо, с которым вскоре и подружился.

Однажды вечером Сэм подслушал, как Фродо и Гэндальф разговаривали о Кольце Всевластия и необходимости его уничтожения. Гэндальф обнаружил маленького садовника под окном и выбрал его в спутники Фродо как надёжного и верного помощника (чему Сэм был весьма рад). Так он и отправился в Великое путешествие. Затем, в Ривенделле, на совете у Элронда, Сэм опять подслушивал (его не удостоили чести присутствовать на собрании). Таким образом Сэм стал членом Братства Кольца, целью которого было уничтожение Кольца в Огненной Горе. В царстве эльфов Лориэне Галадриэль подарила Сэму маленькую коробочку с волшебной землёй из эльфийского сада (которую, несмотря на все трудности, Сэм сохранил до возвращения домой). Союз Хранителей просуществовал недолго: он распался спустя несколько дней пути по Андуину после того, как Боромир, сын наместника Гондора Дэнетора II и спутник Фродо, попытался отобрать у него Кольцо. Фродо, решив продолжать путь в одиночку, покинул всех и собрался отплыть на лодке. Один лишь Сэм обнаружил своего хозяина у реки и едва уговорил взять его с собой.

«Две крепости»:Во время трудного и опасного пути, Сэм оставался неизменно верен своему товарищу-хозяину, выполняя всю грязную работу и много раз спасая Фродо жизнь. На границе Мордора, в пещере над перевалом Кирит-Унгол, в которую завел хоббитов Голлум, Сэм победил гигантскую паучиху Шелоб, напавшую на Фродо. Подумав, что хозяин погиб, Сэм взял у него Единое Кольцо и собрался продолжать путь один, но вскоре обнаружил, что Фродо не умер, а лишь отравлен паучьим ядом и попал в плен к оркам. Тогда Сэм отправился в крепость Кирит-Унгол вызволять друга.

«Возвращение Короля»:Короткое время Сэм сам являлся Хранителем Кольца, но поскольку все его мысли и чувства были заняты судьбой Фродо, Кольцу не удалось подчинить его волю. Поэтому Сэм благополучно вернул Кольцо товарищу, и хоббиты продолжили своё путешествие.

Когда у обоих путников почти закончились еда и питьё, Сэм вновь проявил чудеса щедрости и верности: он отдавал Фродо всю еду, забывая о себе. А когда Фродо был полностью истощён силой Кольца и не мог сам идти, Сэм на своих плечах нёс его до самого Ородруина, где и было уничтожено Кольцо.

За свои многочисленные подвиги Сэм был прозван Храбрым. После счастливого завершения миссии Сэм, Фродо, Пиппин и Мерри вернулись домой, в Шир, в котором тем временем властвовали разруха и запустение, учинённые по воле захватившего власть в стране хоббитов мага-отступника Сарумана Белого. После того, как Мерри и Пиппин возглавили восстание против его власти и покончили с захватчиками, Сэм с помощью эльфийской земли вернул земле Шира былое плодородие.

Вскоре Сэм женился на своей возлюбленной Рози Коттон, с которой у них было много детей, а после отплытия Фродо за Море Сэм унаследовал Бэг-Энд. Ещё через несколько лет он был избран мэром Мичел Делвинга и фактически правителем Шира (в дальнейшем его переизбирали на эту должность ещё шесть раз). Когда бывший садовник стал знатным и богатым хоббитом, его стали называть Мастер (Господин) Сэмуайз. И наконец, после смерти жены в 102 года, Сэм покинул Бэг-Энд и Шир и отправился за Море из Митлонда.

Сэмуайз является одним из авторов Алой Книги Западных Пределов, его перу также принадлежит хроника Шира после завершения Войны за Кольцо. Семья старшей дочери Сэма, Эланор, хранила эту книгу после его отплытия.

0

4

Появление Гэндальфа в СредиземьеНастоящее имя Гэндальфа — Олорин, он один из самых могущественных майар, младших ангелоподобных духов.[3] В числе прочих мудрецов-Истари он был избран советом Валар для отправки в Средиземье на помощь эльфам и людям и для противостояния Саурону, новоявленному Тёмному Властелину. Олорин поначалу отказывался от тяжелого поручения, но вскоре уступил воле Манвэ. В Средиземье он был известен под множеством имён, в том числе и как Гэндальф Серый. Хранитель Нарья, одного из Трёх Эльфийских Колец, вверенного ему Кирданом Корабелом по прибытии в Средиземье.

Гэндальф стал наиболее известен, странствуя по Средиземью и заводя знакомство с разными народами, помогая им советом. В разных частях света он получил много разных прозвищ, заменивших ему имя.

Гэндальф и хоббитыНеизвестно, когда именно Гэндальф впервые заинтересовался народом хоббитов. Он любил их и к тому же предчувствовал, что они в будущем сыграют исключительно важную роль. Правда, среди хоббитов Гэндальф был известен прежде всего как «маг» и «чародей» в самом общеупотребительном смысле этого слова. Так, в книге «Хоббит» устами Бильбо сообщается, что он подарил Старому Туку волшебные алмазные запонки, которые сами застёгивались, но расстёгивались только по приказу. Особую известность ему принесли и чудесные фейерверки, которые он устраивал в канун Дня Середины Лета на вечеринке у Старого Тука. При этом, однако, следует упомянуть и тот факт, что именно Гэндальф в 2758-59 гг. Т.Э. (1168-70 гг. по Летосчислению Шира) пришёл на помощь хоббитам Шира во время Долгой Зимы и последовавшего за нею страшного голода.

Поход к Эребору:Гэндальф был одним из организаторов похода отряда гномов во главе с Торином Дубощитом, к которому по его настоянию присоединился Бильбо Бэггинс к горе Эребор, описанном в повести «Хоббит». Он принимал участие в начале похода и сражался в Битве Пяти Воинств против гоблинов и варгов. Незадолго до этого, по заданию Сарумана он тайно проник в замок Дол-Гулдур, где повидал пленного, умирающего короля гномов Траина. Узнав в «Некроманте», владельце замка, возрождающегося Саурона, он на Белом совете настоял на немедленном наступлении, и принял участие в изгнании Саурона из Дол-Гулдура.

Поход в составе Братства КольцаВ волшебном кольце, найденном Бильбо, Гэндальф заподозрил Кольцо Всевластия. Он заставил Бильбо расстаться с Кольцом и передать его на сохранение племяннику Фродо. Обнаружив на Кольце характерные письмена на Чёрном Наречии и сверившись с описаниями в архивах Гондора, Гэндальф убедил Фродо отнести кольцо в Ривенделл, обитель эльфов. Сам же он отправился на встречу с Саруманом. На встрече между магами вспыхнул конфликт: Саруман сам хотел завладеть Кольцом и использовать его для достижения власти. Он также уговаривал Гэндальфа пойти на мир с Сауроном. Когда возмущённый Гэндальф отказался выдать Саруману местонахождение Кольца, Саруман заточил его на вершине башни Ортханка. Оттуда Гэндальфа спас Гваихир — предводитель гигантских орлов Манвэ, присланный его другом, третьим истари, Радагастом Карим.

Прибыв на совет в Ривенделл, Гэндальф рассказал о предательстве Сарумана и согласился возглавить Братство Кольца, отряд, который должен отнести Кольцо к жерлу вулкана Ородруин и уничтожить его. Гэндальф провел своих спутников через подземелья Мории, где отряд столкнулся с одним из выживших демонов Мелькора — балрогом. В бою с ним волшебник упал с Морийского моста в пропасть, и спутники продолжили путь без него, решив, что Гэндальф погиб. Он и погиб, победив балрога ценой тяжелейших ран и ожогов. Однако Эру Илуватар решил вернуть его назад, поскольку свою задачу маг выполнить не успел
Низложение Сарумана и финал Войны КольцаГэндальфу было дано право занять место падшего Сарумана во главе ордена, и отныне именоваться Гэндальфом Белым. Он присоединился к освободительной борьбе народа Рохана против орков Сарумана и привёл подкрепление в ключевой момент в Битве за Хельмову Падь. После чего, встретившись с Саруманом в Изенгарде, изгнал его из ордена Истари и преломил его посох.

Отправившись в Гондор, в крепость Минас-Тирит, Гэндальф помог организовать оборону города наместнику Денетору II. После падения и самоубийства Дэнетора II Гэндальф фактически возглавил оборону города. Приход подкреплений из Рохана и войска дунаданов, приведённого Арагорном, наследником Исилдура, а также гибель предводителя вражеского войска — Короля-Чародея позволили выиграть битву у стен города. Однако, понимая, что главное — это уничтожение Кольца, Гэндальф вместе с Арагорном двинулся к Вратам Мордора для отвлечения внимания Тёмного Властелина на себя. После того, как Фродо и Сэм при невольной помощи Голлума уничтожили Кольцо, а Саурон исчез, короновал Арагорна как короля Арнора и Гондора.

Таким образом, миссия, с которой орден Истари был послан в Средиземье, была выполнена до конца именно усилиями Гэндальфа. 29 сентября 3021 года Т.Э. он вместе с Бильбо, Фродо, Галадриэлью и Элрондом взошёл в Серой Гавани на борт корабля Кирдана Корабела и возвратился в Валинор.

0

5

Имена и прозвищаАрагорн на синдарине означает «Царственная Доблесть» (Kingly Valour).

Странник/Бродяжник/Колоброд/Шатун (Strider) — прозвище, данное Арагорну жителями Севера Средиземья (например, в Пригорье), когда он был вождем следопытов.

Дунадан (Dúnadan) — прозвище Арагорна. Так его называли в Ривенделле. Дунаданы (синд. дунэдайн, в переводе с эльфийского — «люди с запада») — потомки нуменорцев.

Тельконтар (Telcontar) — имя, которое Арагорн Элессар дал своему правящему дому после воссоединения королевств Арнора и Гондора. Это имя — аналог прозвища «Strider», на квенья означает «ходящий пешком».

Торонгил (Thorongil) — имя, используемое Арагорном в 2957—2980 гг. Т. Э., когда он инкогнито сражался в войсках Рохана и Гондора. Имя означает Звёздный Орел. В Гондоре был близким другом наместника Эктелиона, под предводительством Арагорна войска Гондора совершили стремительный поход на пиратов Умбара. Однако после победы Арагорн не вернулся в Гондор.

Элессар — второе имя, с квэнья переводится как «Эльфийский камень (драгоценный)». Это имя было дано ему в Лориэне владычицей Галадриэль; она же подарила ему магический камень с одноимённым названием. Позже гондорцы, не знавшие имени Арагорна, прозвали его точно так же, — Элессар или Эдельхарн (синд.).

Энвиньятар — прозвище, принятое Арагорном после коронации, в переводе с квэнья означает «Обновитель».

Эстель — имя, данное Элрондом в детстве. Так Арагорна звали до двадцати лет, когда он узнал своё настоящее имя. Переводится с эльфийского как «надежда». Имя указывает на роль Арагорна в судьбе Средиземья
Рождение и юностьАрагорн II (названный в честь своего предка Арагорна I) — сын Араторна II и Гилраэнь, родился 1 марта 2931 Т. Э.. С 2951 г. Т. Э. — 16-й (и последний) предводитель дунэдайн. Арагорн II, 39-й потомок Исилдура по прямой линии (а также Анариона, так как последний правящий северный король Арведуи был женат на дочери гондорского короля Ондогера), вождь дунэдайн Севера, после Войны за Кольцо — король Воссоединённого королевства Арнора и Гондора. Супруг Арвен, дочери Элронда, отец Эльдариона и нескольких дочерей.

Когда Арагорну исполнилось два года, его отец был убит в бою с орками. Арагорн воспитывался в Ривенделле у Элронда. По просьбе его матери, его происхождение держалось в секрете, поскольку она боялась, что он будет убит, как его отец и дед, если его истинное происхождение как потомка Элендила и наследника Исилдура станет известным. Таким образом, Арагорн скрывался под именем Эстель (надежда, в синдарине) и ничего не знал о своём происхождении, пока не достиг совершеннолетия в 2951 году Т. Э..

Странствия Арагорна до Войны КольцаВ 20-летнем возрасте Арагорн узнал своё настоящее имя и родословную от своего родственника и воспитателя Элронда, который вручил Арагорну Кольцо Барахира и обломки Нарсила. От Скипетра Аннуминаса Арагорн отказался, мотивируя тем, что «не пришло время». В тот же год Арагорн повстречал и полюбил Арвен, 2700-летнюю дочь Элронда, вернувшуюся из Лориэна, родины своей матери. После разговора с ней Арагорн на тридцать лет покинул Ривенделл и стал 16-м предводителем дунэдайн (остатков своего народа, рассеянного в ходе гражданских и региональных войн столетиями ранее), сражаясь со слугами Саурона.

В 2956 году Т.Э. он повстречался с Гэндальфом и стал его другом.

В 2957-2980 гг. Т.Э. Арагорн проходил службу под именем Торонгила в армии короля Рохана Тенгела (отца короля Теодена) и Наместника Гондора Эктелиона II (отца Денетора). Он стремился противодействовать растущей угрозе со стороны Саурона и его союзников, что способствовало росту морального духа у защитников Запада. В битвах он приобрел бесценный опыт, который впоследствии применил в Войне Кольца. В 2980 году с небольшой эскадрой гондорских кораблей он выступил в поход на захваченный пиратами Умбар, потопил многие их корабли и захватил в плен их командиров. Однако после победы в Умбаре Торонгил, к разочарованию своих людей, покинул войско и в одиночку ушёл на Восток в сторону Мордора.

Позже в 2980 г., он посетил Лориэн и там снова встретился с Арвен. C благословения Галадриэли на холме Керин Амрот Арагорн обручился с Арвен, дав ей реликвию его дома — кольцо Барахира. Арвен отвечала ему согласием, отказавшись от своего эльфийского происхождения и приняв Дар Смерти. Там же во время пребывания Братства Кольца в гостях у эльфов Арагорн получил новое имя — Элессар. Элронд, беспокоясь о том, что после замужества своей дочери, он больше её никогда не увидит, поставил Арагорну условие: брак возможен только в случае, если Арагорн станет королём Арнора и Гондора.

После 3000 г. Т. Э. по просьбе Гэндальфа вместе со следопытами охраняет Шир — мирную страну хоббитов. Возле её границ Арагорн становится известен окрестным жителям под прозвищем Бродяжник. Начиная с 3001 года он помогал Гэндальфу в его неудачной попытке найти Голлума. Наконец, в 3017 г., обшарив весь Рованион, ему удалось поймать Голлума в Мертвых Болотах к северу от Мордора, что помогло выяснить историю Кольца. Наведываясь в Ривенделл после многочисленных отлучек, однажды он познакомился с Бильбо Бэггинсом, которого привлекла в нём способность к стихосложению. Впоследствии, узнав историю Арагорна, Бильбо посвятил ему свои стихи:

В истинном золоте блеска нет;
Не каждый странник забыт;
Не каждый слабеет под гнётом лет —
Корни земля хранит.
Зола обратится огнём опять,
В сумраке луч сверкнёт,
Клинок вернётся на рукоять,
Корону король обретёт.

До событий, описываемых в романе «Властелин колец», Арагорн также посещал подземное царство гномов — Морию и был в Хараде (где, по его собственным словам, «звёзды другие»). Толкин не уточняет, когда эти путешествия происходили
Участие в Войне Кольца и восшествие на престолВ 3018-3019 гг. Т. Э. Арагорн участвовал в Войне Кольца. В 3018 г. он стал членом Братства Кольца, а после падения Гэндальфа в пропасть под мостом Казад-Дума возглавил отряд. Довёл отряд до Водопадов Рэроса, где допустил непростительную ошибку — позволил Боромиру остаться наедине с Фродо. Когда Боромир стал требовать от Фродо либо отдать кольцо ему, либо нести его в Минас Тирит, Фродо, надев Кольцо, бежал. Братство Кольца распалось. Разыскивая Фродо, Арагорн пропустил момент нападения орков, последний бой Боромира и пленение хоббитов Перегрина и Мериадока. Похоронив Боромира, Арагорн вместе с Гимли и Леголасом отправились выручать пленных хоббитов. Преследуя орков, они повстречали Гэндальфа, возродившегося после битвы с Балрогом.

Арагорн участвовал в битве за Хельмову Падь в Рохане и освобождении южных земель Гондора от пиратов. Получив от Гэндальфа палантир Изенгарда, он первым из смертных за долгие века смотрел в него и устоял перед колдовским могуществом Саурона. Провёл войско Стезёй Мертвецов на юг и внезапной атакой решил исход битвы с армией Саурона на Пеленнорских полях. Затем возглавил поход на Мордор, привёл войска к Чёрным Вратам и руководил войсками в неравном бою на Кормалленском поле.

С 1 мая 3019 г. Т. Э. — король Воссоединённого королевства Арнора и Гондора Арагорн II Элессар. Тогда же заключил брак с Арвен и прожил с ней 120 лет.

Умер в 120 г. Ч. Э., его тело покоится в Минас Анор (бывшем Минас Тирите). После его смерти трон Воссоединённого королевства принял его сын Эльдарион.

0

6

О персонаже:Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи он прибыл в Ривенделл, где принял участие в Совете Мудрых. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли (на протяжении всего похода у них длилось соревнование «кто больше убьёт орков»). Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству.

После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками Сарумана, похитившими Мерри и Пиппина. Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохиррим в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.

Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Стезёй Мертвецов к Камню Эреха, чтобы привести войско призраков-клятвопреступников к Пеларгиру и приплыть в королевство Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас и Гимли были рядом, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях.

В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль. После смерти Арагорна в 120 году Ч. Э. уплывает за море с Гимли.

Происхождение:Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, происходит не из лесных эльфов (Нандор), а из Сумеречных (Синдар), как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже царствовал в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.

Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется в первой части «Властелина Колец»), но Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья и сёстры (которых теоретически он мог иметь).

Имя:Леголас (Legolas) — имя на диалекте синдарина, принятом у лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог.

Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зелёные листья» или «зелёная листва».

В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.

Внешность:В главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зёленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая ещё «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он золотоволосый, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».

Возраст:У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трёх тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «С тех пор пятьсот раз облетели листья в моём лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи Эльдар», где сказано, что для рождения ребёнка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. По некоторым сведениям, ему 2931 год.

0

7

Происхождение имени:Точно не известно, какое значение носит имя Гимли. По мнению самого Толкина, оно может происходить от поэтического слова «gim», которое означало в древнескандинавской поэзии «огонь».[1] В соответствии с гномьей традицией Средиземья, имя «Гимли» является «внешним» именем, так как происходит из северного (человеческого) языка и не является настоящим именем на кхуздуле (свои подлинные имена гномы хранили в секрете от представителей иных рас).
Биография:Гимли происходил из старейшего рода гномов — Длиннобородых, первых обитателей Казад-Дума, и являлся прямым потомком Дурина по младшей линии. Он родился через 77 лет после того, как гномы, возглавляемые Траином, образовали в Синих Горах (Эред Луин) поселение в изгнании. Ему не позволили участвовать в походе к Эребору, сочтя по гномьим меркам слишком молодым (в 2941 году Т.Э. ему исполнилось «всего лишь» 62 года).[3] После того, как гномы вернули себе Одинокую Гору, Гимли вместе с отцом стал жить в Эреборе.

В 3018 году Т. Э. Гимли вместе со своим отцом Глоином отправился в Ривенделл — чтобы, по совету короля Даина II, предупредить Бильбо о том, что его разыскивает Саурон, а также узнать, почему тот желает вернуть некое Кольцо, и получить у Элронда совет, как поступить, когда посланники Саурона вернутся.

На совете у Элронда он был выбран одним из девяти членов Братства Кольца и осенью 3018 года выступил в поход на юг. В пути он крепко подружился с эльфом Леголасом.

Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн с дней Первой Эпохи. После этого визита он получил своё прозвище Хранителя Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэли. Эту прядь Галадриэль подарила Гимли по его просьбе в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней».[4]

После похищения орками Сарумана двух хоббитов из Братства Кольца Гимли без колебаний принял участие в погоне через весь Рохан за многократно более сильным отрядом урук-хай и их приспешников из Мордора и Мглистых гор. Бок о бок с Арагорном, Леголасом и роханскими воинами он отважно бился с орками в Хельмовой Пади, на стенах Хорнбурга и в Блистающих пещерах Агларонда. Во время осады Хорнбурга он отличился тем, что спас жизнь будущему королю Рохана Эомеру (хотя всего за несколько дней до этого был готов сражаться с ним из-за непочтительных слов Эомера о Владычице Галадриэли).

В составе отряда короля Теодена Гимли посетил разгромленный энтами Изенгард и присутствовал при разоблачении и низложении Сарумана. По возвращении в Эдорас он, преодолев страх, прошёл за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в битве на Пеленнорской равнине.

Своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом эльфов.

После Войны Кольца Гимли с эреборскими гномами возвратился в пещеры Агларонда и стал их правителем. После кончины государя Элессара (Арагорна), вероятно, в 120 году Ч. Э., уплыл за море вместе с Леголасом.

0

8

Имя:Приложение A к «Властелину колец» говорит о том, что Боромир был назван в честь Боромира, сына наместника Гондора Денетора I, разбившего в 2475 году Третьей Эпохи армию урук-хай из Мордора.[1] Такое же имя носил один из эдайн Первой Эпохи — правнук Беора и дед Барахира
Роль Боромира в событиях Войны Кольца:Боромир был главой войск Гондора, в частности, под его командованием у орков Саурона весной 3018 г. Т.Э. был отбит Осгилиат. В ночь после решающей битвы Боромиру и его брату Фарамиру одновременно приснился один и тот же сон, в котором они услышали непонятное пророчество о вновь откованном в Имладрисе Сломанном Мече Элендила и некоем Проклятии Исилдура, которое должен будет взять на себя «полурослик».

Следуя за пророческим сном, который приснился ему и Фарамиру, Боромир поехал на Совет Элронда в Имладрис (Ривенделл), чтобы разгадать значение видения и получить совет. Оттуда 25 декабря 3018 г. Т.Э. он отправился с Братством Кольца на восток.

Ещё находясь в Ривенделле, Боромир на совете у Элронда горячо настаивал на том, что Кольцо следует употребить против Саурона, а не уничтожать его, отправив в самое сердце владений Саурона с сомнительными шансами на успех. После того, как Братство покинуло Лориэн, Боромир, поддавшись искушающей силе Кольца, попытался отобрать его у Фродо и тем самым побудил его оставить отряд и в одиночку пробираться в Мордор.

Осознав свою вину после временного помешательства, Боромир неожиданно оказался на острие атаки отряда урук-хай Сарумана и 26 февраля 3019 года Т.Э. героически погибает, защищая хоббитов Мерри и Пиппина, в лесу у подножия Амон Хен.

Перед смертью Боромир признался Арагорну в содеянном и раскаялся. Был похоронен Арагорном, Леголасом и Гимли в лодке, пущенной по течению Андуина, со всеми воинскими почестями. Впоследствии его тело в полузатопленной лодке, плывущей к Морю, увидел его брат Фарамир. Отчасти это помогло Фродо объяснить, как он и Сэм оказались на запретной территории Итилиэна.

0

9

Леголас - сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл на Совет Мудрых, и присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. В лесу Лориэна он подружился с гномом Гимли, и эта дружба длилась до конца их дней. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству.
После смерти Боромира он, Арагорн и Гимли пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина. Но появившийся Гэндальф повел их в Эдорас, а оттуда - в Хорнбург, где состоялась великая битва у Хельмовой Гати.
Арагорн, выполняя предначертанное, пошел Стезей Мертвецов к Камню Эреха, чтобы привести призрачное войско к Пеларгиру и приплыть в свое княжество Гондор от морских берегов. Леголас с Гимли были рядом с ним, когда разразилась Битва на Пелленорской равнине.
В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль:
Принц Лихолесья! Под сенью лесной
Счастливо жил ты - утратишь покой.
Возгласы чаек и рокот волны
Станут отрадней лесной тишины.
После смерти Арагорна Леголас осуществил свою мечту, взяв с собой Гимли.

Его происхождение
Толкин дважды подчеркивает, что Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синда, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.
Леголас - довольно поздний по происхождению герой (он появляется лишь в предпоследней редакции "Властелина Колец"), и Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья-сестры (которых теоретически он мог иметь).

Его имя
Legolas – имя на диалекте лесных эльфов. Лесные эльфы (нандор и сильван) - родичи синдар. На чистом синдарине его имя будет Laegolas (согласно правилам синдаринской фонетики, здесь ударение падает на третий от конца слог).
Имя "Леголас" состоит из двух частей: "leg" - "зеленый" (диалектная форма, правильно "laeg") и "golas/-olas" - "листва". Форма "olas" употребляется, чтобы избежать повторения g. Следовательно, имя значит "зеленые листья" или "зеленая листва".
В форме "golas/-olas" часть "las" (синдарин) является деривативом "lasse" (квенья), а "laeg" - деривативом "laiqua". Таким образом, на квенья его имя будет "Laiqualasse".
Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.

Его внешность
В главе "Совет у Элронда" сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зеленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в "Хоббите". По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая еще "сияющие глаза". Ведутся споры по поводу цвета его волос, но вероятнее всего он блондин, поскольку его отец описывается как "золотоволосый король эльфов".
Отдел реквизита прозвал Леголаса "Эльфом от Армани". "Орландо носит длинный светлый парик и желатиновые эльфийские уши, а также великолепно вышитый эльфийский наряд в стиле арт-нуво и очаровательные ботинки на шнуровке по колено."

Его оружие
Леголас вооружен луком, стрелами и двумя кинжалами-даггами, которые он хранит в специальных заплечных ножнах, рядом с колчаном.

Его возраст
У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия ВК не может быть старше трех тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: "с тех пор пятьсот раз облетели листья в моем лесу, но для нас, эльфов, это пустяки". То есть можно сделать вывод, что ему больше пятиста лет. Если же опираться на "Законы и обычаи эльдар", где сказано, что оба родителя должны по-настоящему захотеть ребенка, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). По идее, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. Создатели фильма решили, что ему будет 2931 год.

+1

10

Спасибо, Арья!!!Может, ты найдешь что-то про Мерри и Пипина, а то я не могу почему-то!

0

11

Annatriel написал(а):

Спасибо, Арья!!!Может, ты найдешь что-то про Мерри и Пипина, а то я не могу почему-то!

Я постараюсь

0

12

Мериадок Брендибак
Этимология имени
Фамилия «Брендибак» состоит из двух корней: бренди происходит от названия реки Брендивайн (англ. Brandywine), причем элемент бренди значит граница или предел, марка; бак же происходит от староанглийского bucc (олень) или bucca (козёл).
Собственное имя Мериадока на диалекте его клана — Калимак.

Биография и участие в событиях «Властелина Колец»
Мериадок Брендибак родился в 2982 году Третьей Эпохи Средиземья в семействе Сарадока Брендибака, Хозяина Бэкланда, и Эсмеральды Тук; таким образом, он приходится двоюродным братом Перегрину Туку и родственником Бильбо и Фродо Бэггинсов по материнской линии.
Приблизительно в 2999 году Т.Э., за два года до ухода Бильбо из Шира, Мериадок случайно стал свидетелем сверхъестественных способностей Бильбо Бэггинса, дарованных ему Кольцом Всевластия (о чём спустя почти двадцать лет рассказал Фродо перед его бегством в Ривенделл). За исключением Бильбо и Фродо, Мериадок стал третьим хоббитом, посвящённым в тайну Кольца Всевластия, и, возможно, единственным из хоббитов, кроме Бэггинсов, кто осознавал степень угрозы, таящейся за Кольцом.
Будучи по натуре предприимчивым и осторожным, он по собственной воле решает оказать Фродо помощь в уходе из Шира, а также становится его спутником наряду с Перегрином Туком и Сэмом Гэмджи. Именно Мерри принадлежит инициатива воспользоваться для бегства от назгулов тропами Старого Леса (в котором они, правда, чуть было не сгинули).
После Совета у Элронда Мериадок вместе с тремя своими сородичами был включён в число девяти Хранителей. Вместе с ними он проделал путь от Ривенделла до Парт Галена, где был схвачен орками Сарумана. Спустя несколько дней Мериадок вместе со своим двоюродным братом Перегрином ухитрился спастись во время ссоры орков на опушке Фангорна. Там же он повстречался с энтами и вместе с ними принял участие в знаменитом походе воинства энтов на Изенгард.
На развалинах Изенгарда Мериадок впервые познакомился с королём Рохана Теоденом и был искренне поражён его учтивостью и уважительным отношением к хоббитам. С позволения Теодена он примкнул к его свите, а во время воинского сбора сил Рохана был посвящён самим королём в оруженосцы и стражи Эдораса. К своему новому назначению Мериадок отнёсся совершенно серьёзно и поэтому, даже несмотря на то, что Теоден не позволил ему следовать за армией Рохана на юг, воспользовался помощью принцессы Эовин (которая под видом воина Дернхельма и вопреки указу короля также отправилась на войну в Гондор). Вдвоём с ней они участвовали в битве на Пеленнорских полях и в поединке сразили главнокомандующего силами Мордора — Предводителя Назгулов. (В бою Мерри напал на назгула со спины и поразил его кинжалом в ногу, а Эовин добила нежить мечом.) В этом сражении он получил тяжёлую рану, от которой его смог исцелить только Арагорн.
После Войны за Кольцо Мериадок с друзьями вернулся в Шир, где вместе с Перегрином Туком возглавил восстание хоббитов против диктатуры Сарумана, хитростью захватившего власть над страной. Восстание завершилось победоносным сражением в Приречье, в котором Мериадок и Перегрин выступали в качестве полководцев.
После смерти своего отца в 12 году Ч.Э. он стал Хозяином Бэкланда, а два года спустя был назначен советником при дворе Северного Королевства. В 64 году он и Перегрин Тук добровольно сложили с себя должностные обязанности и отправились в путешествие в Рохан и в Гондор. Через год оба умерли в Гондоре и были похоронены в усыпальнице гондорских королей и наместников на Рат Динен.

Писательская деятельность
Мериадок Брендибак известен также как автор ботанического компедиума «Травник Шира» (в Предисловии к «Властелину Колец» цитируется большой отрывок из данного труда, посвящённый истории возделывания хоббитами трубочного зелья и курения), а также трудов по истории и генеалогии — «Исчисление лет», «Старинные имена и названия Шира» и др.

0

13

Перегрин Тук (англ. Peregrin Took, Пиппин) — хоббит. Принадлежал к знатному хоббитскому роду Туков. Сподвижник и близкий друг Фродо Бэггинса. Воин Гондора. Спас от сожжения Фарамира, брата Боромира, сына наместника Гондора Дэнетора II (который и хотел устроить сожжение). В этом ему помогал воин Гондора Берегонд. После Войны Кольца стал таном Шира.

Биография и участие в событиях «Властелина Колец»
Перегрин Тук родился в 2990 году Т.Э. в семье тана Паладина II и Эглантины Тук и являлся младшим ребёнком (у него были три старшие сестры — Перлина, Очецвета и Душица) и единственным сыном. Его лучший друг — Мериадок Брендибак — является его двоюродным братом по отцовской линии.
В 3018 году Т.Э., когда Фродо Бэггинс по совету Гэндальфа Серого всё-таки отправился в Раздол, унося с собой Кольцо Всевластья, Перегрин Тук стал одним из его спутников. На Совете у Элронда его и Мериадока Брендибака по настоянию того же Гэндальфа включили в число Хранителей. Все вместе Хранители добрались до Парт Галена, где Перегрин и Мериадок были схвачены орками Сарумана, при этом, защищая хоббитов, погиб старший сын наместника Гондора, Боромир. Лишь чудом Перегрин спасся во время ссоры орков на опушке Фангорна. Там же он повстречался с энтами и вместе с ними принял участие в знаменитом походе воинства энтов на Изенгард.
После разгрома Изенгарда и отрешения Сарумана от власти Перегрин волей случая подобрал палантир, выброшенный из башни Ортханка Гримой Гнилоустом. Палантир забрал у него Гэндальф, однако, будучи от природы весьма любопытным, Перегрин всё-таки хитростью завладел им и на некоторое время заглянул в него, — тем самым подставив себя под магический удар Тёмного Властелина Саурона. Лишь благодаря неимоверной хоббитской стойкости Пиппин не подчинился воле Саурона, однако Гэндальфу пришлось взять его с собой из опасения, что Саурон пожелает заполучить дерзкого и непокорного хоббита живым.
Гэндальф взял его с собой в Гондор, где Перегрин из благодарности к своему защитнику, покойному Боромиру, поступил на службу к его отцу, наместнику Дэнетору II и стал — единственным из известных хоббитов — Стражем Цитадели Минас Тирита. Благодаря Перегрину, вовремя предупредившему Гэндальфа, маг успел помешать обезумевшему Дэнетору и спасти жизнь младшему сыну наместника, Фарамиру.
После разгрома войск Мордора на Пеленнорских полях Перегрин в составе роханско-гондорской дружины принял участие в походе к Мораннону и в Битве у Чёрных Врат, где лично сразил одного из троллей.
С окончанием Войны Кольца Перегрин, удостоенный в Гондоре рыцарского звания и назначенный на должность королевского посланца, вернулся в Шир, где вместе с Мериадоком возглавил восстание хоббитов против диктатуры Сарумана, хитростью захватившего власть над страной. Восстание завершилось победоносным сражением в Приречье, в котором Перегрин и Мериадок выступали в качестве полководцев.
В 14 году Ч.Э. Перегрин Тук унаследовал титул тана. В 64 году они с Мериадоком добровольно сложили с себя обязанности глав своих родов и отправились в путешествие в Рохан и в Гондор. Через год оба умерли в Гондоре и были похоронены в усыпальнице гондорских королей и наместников на Рат Динен.

0

14

ННу ты жжешь!!!

0

15

Annatriel написал(а):

ННу ты жжешь!!!

:blush: спс

0

16

Девочки, мы молодцы!!!Все втроем!!!

0

17

Annatriel написал(а):

Девочки, мы молодцы!!!Все втроем!!!

Иначе и быть не может

0

18

Блин, вы все читаете мои мысли!

0


Вы здесь » Форум:ВК » Средиземье » Всё о нашем милом крае!